19 мая, 2011, 16:11

Регулирование цен на ГСМ не позволяет вести конкурентоспособный бизнес в Казахстане, вынуждая владельцев небольших автозаправочных станций работать в убыток, считает директор T-Oil Group Вячеслав Тукин.

“Увеличение розничной цены неизбежно, цены все равно будут расти. Мы обращаемся к заинтересованным лицам в правительстве, которые курируют эти вопросы, с обращением проанализировать целесообразность регулирования цен”, – сказал он на пресс-конференции в среду в Алматы, выступая от имени владельцев АЗС.

Как отметил В.Туткин, максимально установленная цена на бензин марки АИ-92 на сегодняшний день составляет 99 тенге/литр, АИ-80 – 82 тенге/литр, дизельное топливо – 86 тенге/литр, при этом оптовые цены на эти виды топлива составляют 92 тенге/литр, 73 тенге/литр и 83 тенге/литр соответственно. Таким образом, по его словам, АЗС не способны обеспечить заработную плату сотрудникам, выплату налогов и оплату услуг.

По его словам, предприниматели, занимающиеся розничной реализацией нефтепродуктов на территории Алматы и Алматинской области, находятся в тяжелом положении в связи с тем, что выделяемые правительством ежемесячные гарантированные объемы топлива не способны обеспечить бесперебойную эксплуатацию АЗС.

“Нефтеперерабатывающие заводы не реализуют ГСМ субъектам рынка, не занимающим доминирующее положение на рынке в связи с неэффективностью этих сделок”, – отметил глава АЗС.

В связи с этим, как отметил В.Тукин, небольшим АЗС необходимы дополнительные источники поставки ГСМ.

Как известно, министерство нефти и газа Казахстана устанавливает предельныерозничные цены на социально-значимые виды ГСМ, в то же время не ограничивает оптовую цену для производителей нефтепродуктов.
Источник: "Интерфакс-Казахстан"