15 ноября, 2010, 12:49

Владельцы ЗАО "Херсонский нефтеперерабатывающий завод" предложили 50% акций предприятия отдать государству. Такое предложение поступило в результате рассмотрения на рабочем совещании в Кабмине вопроса относительно определения путей возобновления производственной деятельности Херсонского НПЗ, сообщил председатель Херсонской ОГА Николай Костяк.

Он отметил, что для Херсонского НПЗ нужно искать инвестора, причем не просто инвестора с деньгами, а инвестора, который имеет нефть.
"Те, кто хотят зайти на предприятие, должны иметь сырье, то есть нефть. Необходимо вкладывать средства в развитие предприятия, чтобы оно платило налоги", - отметил Костяк.

Напомним, 10 ноября в Кабинете министров при участии представителей Херсонской ОДА и ЗАО "Херсонский нефтеперерабатывающий завод" состоялась рабочее совещание относительно ситуации с Херсонским НПЗ.

Это предприятие (в советское время было третьим по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине) не перерабатывает нефть с августа 2005 года. В марте 2006 года Харсонский НПЗ был официально остановлен на долговременную реконструкцию - до 2010 года.

Как сообщал НефтеРынок, 19 октября в ходе совещания по решению актуальных вопросов развития Херсонской области, которое проходило в Херсоне при участии премьер-министра Украины Николая Азарова, председатель ОГА попросил правительство вмешаться в ситуацию вокруг херсонского предприятия.

Херсонский НПЗ с 2008 года контролируется группой компаний «Континиум».
Источник: УКРИНФОРМ