В JKX отреагировали на повестку Министерства юстиции Украины о вызове в Высокий Суд Великобритании в качестве ответчика в иске об отмене недавнего арбитражного решения ЮНСИТРАЛ против Украины в пользу JKX. Об этом НефтеРынку сообщили в компании.

Мы считаем этот иск безосновательным и необоснованным и рассматриваем его как попытку отменить юридически обязательное и легитимное решение в пользу JKX. В основе иска - утверждение, что арбитражный суд якобы допустил «существенную неточность» в ходе арбитражных слушаний. JKX сообщает, что председателем арбитража был судья Джеймс Кроуфорд, который является судьей Международного суда в Гааге, избранным Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН.

Мы очень разочарованы этим безосновательным иском, особенно учитывая то, что сообщение о нем поступило через несколько часов после обсуждения годовых результатов Компании, во время которого JKX повторно подтвердила свои стратегические приоритеты: разрешить унаследованные правовые споры с Украиной и обеспечить финансирование для ускоренного выполнения проекта разработки Руденковского месторождения в Украине.

Мы продолжаем искать пути мирного решения всех предыдущих правовых споров между JKX и Украиной, о чем мы регулярно сообщали еще в начале прошлого года, в том числе во время обсуждения годовых результатов. Хотим еще раз подтвердить, что JKX стремится к конструктивному диалогу с представителями власти, ответственными за принятие решений в правительстве Украины. В то же время, мы будем защищать интересы Компании в Высоком Суде.

В очередной раз призываем правительство помочь нам успешно инвестировать в Украину и дать возможность создать платформу для весомого вклада в достижение энергетической независимости Украины.

Как сообщалось, лондонский арбитраж в споре нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc против Украины отклонил основные требования компании и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX $11,7 млн убытков.

Напомним, выручка JKX за минувший год снизилась на 16,6% – до $73,85 млн, валовой убыток упал в 5,9 раза – до $8,52 млн, а операционный – в 2,7 раза, до $3,9 млн.

В 2016 году совокупный убыток JKX составил $17,48 млн против $107,74 млн годом ранее.

Компания также уточняет, что ее чистый долг за минувший год снизился с $8,1 млн до $2,5 млн при сокращении свободных денежных средств с $26,3 млн до $14,3 млн и уменьшении капитальных инвестиций до $5,56 млн по сравнению с $8,7 млн в 2015 году.