10 мая, 2017, 17:00

Более медленный, чем ожидалось, рост спроса на нефть в текущем году может свести на нет усилия стран ОПЕК и других государств, обсуждающих в настоящий момент идею продления действия договоренностей о сокращении нефтедобычи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу азиатского подразделения крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol Хо Хуэя Мэна (Kho Hui Meng).

По оценке Vitol, рост спроса на нефть в текущем году составляет в среднем 0,8 млн барр. в день. Ранее ожидалось, что этот показатель составит около 1,3 млн. В то же время добыча нефти в США растет приблизительно на 0,4-0,5 млн барр. в день быстрее, чем прогнозировалось ранее. Это увеличивает давление на страны, участвующие в венской сделке, которые стремятся удержать цены на нефть от падения, отмечает глава Vitol Asia Pte.

"Что нам действительно необходимо, так это реальный рост спроса на нефть, быстрый рост. Он растет, но недостаточно быстро... Если спрос вернется к должному уровню, соответствующему прогнозам, тогда это поможет, но внутреннее чутье мне подсказывает, что до этого далеко", - считает Хо.

При этом глава Vitol Asia подчеркнул, что первостепенную важность для роста стоимости нефти, наряду с усилиями стран венского соглашения и возможным его продлением, имеет спрос со стороны США, а также Китая и Индии.

"ОПЕК заявила, что попытается продлить соглашение о сокращении добычи... Если это произойдет, и степень соблюдения соглашения будет приемлемой, а ситуация с низким спросом в США летом изменится, то, возможно, мы увидим рост стоимости нефти до уровней чуть выше $50 за баррель", - заключил Хо.

Источник: ПРАЙМ