20 сентября, 2010, 14:25

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" не считает, что вертикально-интегрированные нефтяные компании доминируют на розничном рынке нефтепродуктов.

Как заявил на "круглом столе" в рамках девятого Международного инвестфорума "Сочи-2010" вице-президент компании Игорь Ромашов, в структуре розничного бизнеса на сегодняшний день доминируют как раз частные операторы.

"Никогда нельзя говорить, что ВИНКи доминируют в розничном бизнесе. Я всегда говорил ФАС, что если посмотреть структуру розничного бизнеса в России на сегодняшний день, то 60% будут частники и 40% - ВИНКи. Поэтому говорить о нашей монополии в розничной торговле нельзя", - сказал Ромашов.

Вместе с тем, по его словам, немногие частники смогут инвестировать такой объем средств, который требуется для развития и содержания инфраструктуры. Ромашов отметил, что частные АЗС в основном старые - времен Советского Союза и 90-х годов, "когда каждый ставил себе по канистре и организовывал бизнес".

К настоящему времени поменялся как автомобильный парк, так и требования автомобилистов и государства, продолжил он.

"Поэтому с точки зрения монополизма я призывал бы не бояться ВИНКов, потому что мы заинтересованы в полной цепочке своей производственной деятельности - от добычи до реализации", - сказал вице-президент "Роснефти".

Он отметил, что премьер-министр Владимир Путин недавно в Нижнем Новгороде напомнил о необходимости перехода на производство топлив не ниже экологических классов "Евро-4" и "Евро-5" в 2014 году. "Это требует серьезных инвестиционных вложений и серьезных гарантий качества этого топлива", - указал Ромашов.

Для любой компании розничная сеть - это ее имидж, и деятельность нефтяников, в первую очередь, оценивается по качеству услуг, добавил вице-президент "Роснефти".
Источник: РИА "Новости"