22 февраля, 2011, 10:24

ОАО "Роснефть" рассматривает разработку шельфовых месторождений и развитие международного сотрудничества как ключевые пункты новой стратегии компании. Такое заявление вчера сделал первый вице-президент компании Павел Федоров в Лондоне на конференции International Petroleum Week, передает Associated Press.

По словам Федорова, в ближайшем будущем компания обнародует новую стратегию. В частности, он отметил, что "Роснефть" не намерена ограничиваться партнерством с британской BP по освоению арктических месторождений и американской ExxonMobil - по разработке нефти и газа в Черном море. П.Федоров заявил, что компания продолжает развивать сотрудничество с иностранными представителями нефтегазового сектора и искать новых партнеров.

Кроме того, он отметил, что в основном "Роснефть" сосредоточится на сегменте разведки и добычи (upstream) за границей. В частности, это будут операции в Венесуэле и странах Африке.

На данный момент разработка шельфовых месторождений составляет около 3% российского производства, в то время как доступный объем шельфовых резервов в нефтяном эквиваленте - около 23 млрд барр.

В ходе расширения международного сотрудничества 15 января 2011г. "Роснефть" объявила о заключении стратегического альянса с ВР по освоению шельфовых месторождений в Арктике. Для разработки трех месторождений компании создадут совместное предприятие (СП), где "Роснефти" будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у BP акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г. в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций BP, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл.
Источник: РБК