12 апреля, 2011, 14:11

Старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин может занять место председателя совета директоров "Роснефти" вместо вице-премьера Игоря Сечина, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к компании.

Ранее правительство РФ предложило кандидатуру Сергея Шишина в качестве независимого директора в совет директоров и ревизионную комиссию ОАО "РусГидро".

В понедельник вице-премьер Игорь Сечин заявил об отзыве ранее данного согласия на свое выдвижение в кандидаты в совет директоров ОАО НК "Роснефть" для избрания на годовом собрании акционеров компании, а также о сложении с себя полномочий председателя действующего состава совета директоров "Роснефти".

Исполняющим обязанности председателя совета директоров компании был назначен вице-президент РАН Александр Некипелов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в начале апреля для улучшения инвестклимата, в частности, поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, из 17 компаний. Их места после годовых собраний акционеров должны занять независимые директора. Кроме того, из состава советов директоров остальных компаний должны быть исключены к 1 октября вице-премьеры, федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента.

Государственная компания "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 138 тысяч акционеров - физических лиц.
Источник: РИА "Новости"