14 апреля, 2016, 13:24

Об этом сообщает корреспондент НефтеРынка из Верховной Рады Украины

За Игоря Насалика на пост министра энергетики и угольной промышленности Украины проголосовало 239 нардепов ВР. В целом проголосован весь состав Кабинета Министров Украины, возглавлит который Владимир Гройсман.

По данным СМИ, Игорь Насалик родился в Александрии Кировоградской обл. Окончил Львовский национальный университет им. Ивана Франка по специальности инженера оптоэлектронных систем. В 1998-2005 гг. был народным депутатом Верховной Рады третьего и четвертого созывов. За этот период Игорь Насалик успел побывать в рядах многих политических сил («Наша Украина», «Регионы Украины», «Украинская народная партия» и «Блок Юлии Тимошенко»). В апреле 2011 г. был избран председателем политического совета «Украинской партии». В эти годы Игорь Насалик занимал должность главы подкомитета по вопросам нефтяной промышленности и нефтепродуктообеспечния.

По данным «Галицкого корреспондента» бизнес-партнером Игоря Насалика был Петр Дыминский, который является одним из акционером ГК «Континиум». Оба кандидата балатировались в парламент в рядах партии «Эко+25», но тогла эта политсила не прошла проходной барьер. В 2005 г. Игорь Насалик, вместе с Игорем Еремеевым подавали законопроект об изъятии бензина и дизельного топлива из режима свободной торговли с Россией и Беларусью. По мнению автором такие меры должны были поспособствовать развитию отечественной нефтепереработки. Законопроект не набрал должного количества голосов. Также по информации СМИ в 2007 г. оба депутата регистрировали законопроект о снижении ставок акцизного сбора на бензины до 30 €/т, а на ДТ -  до 10 €/т. Отметим, что этот законопроект вносился на голосование 7 раз после чего за него проголосовали 260 народных депутатов. Тогда, Анатолий Семинога, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, заявлял, что данный законопроект лоббировал интересы его авторов в нефтяном бизнесе.

Как сообщает Depo.ua Игорь Насалик является соучредителем корпорации «Техно-Центр», которая опосредованно владеет компаниями «Галпласт», «Галторф», «Нафтоэнерго Инвест» и «Укрмедэкспорт». Также по данным СМИ в 1990-е годы, компании, которые связывают с Игорем Насаликом, (например, «Техно-Центр») занимались трейдингом нефтепродуктов.