25 мая, 2011, 09:37

Правительство Венгрии заплатит за долю ОАО "Сургутнефтегаз" в нефтегазовом концерне MOL (21,2% акций) 1,88 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на заявление министра национального развития Венгрии. Как заявил министр Тамаш Феллеги, венгерское государство выкупит весь пакет у "Сургутнефтегаза" в соответствии с соглашением, подписанным сегодня.

Ранее сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил на специальной пресс-конференции, что правительство выкупает у "Сургутнефтегаза" долю в нефтегазовой группе MOL. Глава венгерского правительства подчеркнул, что "это не просто сделка, это окончание тяжелой борьбы". "С точки зрения национальных стратегических интересов нам удалось передать одну из важнейших корпораций в надежные руки", - заявил В.Орбан.

В пресс-службе ОАО "Сургутнефтегаз" не смогли подтвердить информацию о продаже пакета акций MOL.

Венгрия приобретает 21,2% акций MOL у российской компании по рыночной стоимости. Исходя из текущей биржевой цены акций MOL, пакет в 21,2% как раз оценивается примерно в 1,9 млрд евро.

"Сургутнефтегаз" приобрел свой первый зарубежный актив - 21,2% венгерской компании MOL - у австрийской OMV за 1,4 млрд евро еще в апреле 2009г., однако Управление энергетики Венгрии не только не зарегистрировало сделку, но и вовсе прекратило любые связанные с этим процедуры. На этом основании совет директоров MOL отказался вносить российскую компанию в реестр акционеров. "Сургутнефтегаз" не смог принять участие в трех годовых собраниях акционеров MOL и дважды подавал иски против венгерской компании, однако проиграл оба судебных процесса в Венгрии. В течение последнего года венгерские и российские СМИ неоднократно писали, что спор пытаются урегулировать на правительственном уровне. Сообщалось, что Венгрия хотела бы выкупить пакет в MOL у "Сургутнефтегаза".
Источник: РБК