31 мая, 2010, 14:11

Правительство Венгрии проводит переговоры с российским «Сургутнефтегазом» о выкупе у него доли венгерской нефтегазовой компания MOL в размере 21,2% за $1,77 млрд.

Покупка «Сургутнефтегазом» в марте 2009 года 21,2% акций MOL у австрийской OMV вызвала негативную реакцию в Будапеште. Президент Венгрии Ласло Шойом, узнав о сделке, вызвал к себе главу MOL Жолта Хернади и выразил серьезную озабоченность. Он говорил, что попросит правительство принять во внимание возможные последствия сделки, ее безопасность для энергоснабжения страны, а также предостерегал относительно любых будущих шагов, которые могут быть сделаны по этой сделке.

MOL расценила сделку «Сургутнефтегаза» и OMV как «недружественную» и обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах.
В свою очередь, вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявлял, что российские власти будут поддерживать «Сургутнефтегаз» в этой сделке, так как она была прозрачна и хорошо подготовлена.
Источник: Газета.ru