21 мая, 2019, 13:00

Венгрия очень надеется, что газовые ресурсы Туркменистана будут направлены в общий энергетический поток центральной Европы. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Министр был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, с которым состоялось обсуждение сотрудничества в области энергетики.

"Венгрия рассматривает Центральную Азию и, в частности Туркменистан, в качестве очень важной страны региона с точки зрения европейской безопасности", - рассказал он.

Отметим, что переговоры по доставке туркменского газа в Европу ведутся с 2011 года, сообщает Trend.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана является оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Туркменистаном неоднократно было заявлено о готовности снабжать Европу в ежегодном объеме до 40 млрд кубометров газа. Официальный Ашхабад недавно сообщал, что Евросоюз выразил готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию данного проекта.

Напомним, что в 2015 году был сдан в эксплуатацию внутренний газопровод "Восток - Запад", соединивший богатые газом восточные регионы Туркменистана с западом страны, побережьем Каспия. Кроме того, усиленными темпами ведется освоение нефтегазовых ресурсов в туркменской части Каспийского моря. С участием иностранных инвесторов здесь реализуются четыре проекта в море и три на берегу.
 

Источник: Trend