19 мая, 2011, 11:06

Чистая прибыль венгерской нефтегазовой компании MOL Group в первом квартале текущего года выросла в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $465 млн, следует из опубликованного в четверг отчета компании.

Выручка MOL в январе-марте текущего года выросла на 31% - до $5,904 млрд. Показатель EBITDA за отчетный квартал вырос на 45% - до $886 млн.

MOL занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой, транспортировкой, хранением и распространением нефтепродуктов в центральной и восточной Европе. В России компания разрабатывает месторождения в Оренбургской области и ХМАО в партнерстве с "Русснефтью". Входит в консорциум-оператор строительства газопровода Nabucco. Один из основных акционеров венгерской компании - российский "Сургутнефтегаз" (владеет пакетом в 21,2% акций).

"Сургутнефтегаз" входит в число акционеров MOL уже более двух лет, но венгерская компания оспаривает его акционерные права и настаивает, чтобы "Сургутнефтегаз" раскрыл информацию о своем бенефициаре. На прошлогоднем собрании акционеров российская компания присутствовала лишь в качестве наблюдателя.

"Сургутнефтегаз" обращался в суд с иском о внесении его в реестр акционеров MOL, чтобы иметь возможность участвовать в годовом собрании акционеров компании. Однако в начале апреля текущего года суд Будапешта вынес решение в пользу MOL.

"Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций MOL у австрийской OMV в марте 2009 года за 1,4 миллиарда евро. Тогда эта сделка вызвала негативную реакцию Будапешта, и президент Венгрии Ласло Шойом выразил серьезную озабоченность. По его мнению, вхождение российской компании в капитал MOL создает угрозу энергобезопасности страны.

MOL, в свою очередь, расценила сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как "недружественную" и обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, тогда заявил, что российские власти будут поддерживать "Сургутнефтегаз", так как проведенная сделка была прозрачна и хорошо подготовлена.
Источник: "Нефть России"