30 ноября, 2010, 11:32

Венгерская нефтегазовая компания MOL Plc, одним из основных акционеров которой является российский "Сургутнефтегаз", подписала соглашение с Европейским инвестиционным банком (EIB) о получении кредита на 150 млн евро, говорится в сообщении MOL.

Средства необходимы компании на финансирование соединения венгерской и хорватской газотранспортных сетей. Компания планирует построить 205-километровый участок газопровода между населенным пунктом Варошфельд (Varosfoeld) и венгерско-хорватской границей.

В сентябре MOL увеличила кредит, открытый 10 сентября текущего года, на 50 млн евро - до 500 млн евро.

MOL занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой, транспортировкой, хранением и распространением нефтепродуктов в центральной и восточной Европе. В России компания разрабатывает месторождения в Оренбургской области и ХМАО в партнерстве с "Русснефтью". Входит в консорциум - оператор строительства газопровода Nabucco. Один из основных акционеров венгерской компании - российский "Сургутнефтегаз" (21,2% акций).

Две недели назад глава MOL Жолт Хернади заявил, что компания готова помочь правительствам Венгрии и России принять решение о судьбе своей 21,2-процентной доли, принадлежащей ОАО "Сургутнефтегаз".

"Сургутнефтегаз" приобрел 21,2% акций MOL у австрийской OMV в марте 2009 года за 1,4 миллиарда евро. Тогда эта сделка вызвала негативную реакцию Будапешта, президент Венгрии Ласло Шойом выразил серьезную озабоченность. По его мнению, вхождение российской компании в капитал MOL создает угрозу энергобезопасности страны.

MOL, в свою очередь, расценила сделку "Сургутнефтегаза" и OMV как "недружественную" и обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал в сговоре с российской компанией и изначально покупал акции в ее интересах. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, тогда заявил, что российские власти будут поддерживать "Сургутнефтегаз", так как проведенная сделка была прозрачна и хорошо подготовлена.

Несмотря на то, что "Сургутнефтегаз" владеет пакетом MOL уже более полутора лет, венгерская компания оспаривает его права как акционера и настаивает, чтобы "Сургутнефтегаз" раскрыл информацию о своем бенефициаре. Собрание совета директоров MOL 20 апреля отказалось включить "Сургутнефтегаз" в реестр акционеров. На ежегодном собрании акционеров, прошедшем в мае, российская компания присутствовала лишь в качестве наблюдателя.

Накануне суд Будапешта отклонил претензию ОАО "Сургутнефтегаз" к MOL об отказе совета директоров MOL включить российскую компанию в реестр акционеров. В мае этого года и ноябре прошлого года проходили слушания по иску, в котором "Сургутнефтегаз" требует отменить все решения, принятые на общем собрании акционеров 23 апреля 2009 года, в частности о внесении изменений в устав акционеров. Регистрационная палата Будапешта ранее отклонила аналогичные претензии "Сургутнефтегаза".
Источник: РИА "Новости"