7 июня, 2017, 13:30

В связи с отсутствием легкой нефти, которую венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA отправляет на Кубу и Кюрасао, нефтеперерабатывающий завод Puerto La Cruz, мощностью 187 тыс. барр., в Венесуэле работает на 16% мощности

Об этом сообщает агентство Reuters.

Как сообщают сотрудники предприятия, производится на заводе находится на уровне 29,5 тыс. барр. топлива в день.  Во втором квартале нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы работают на исторически низком уровне, что приводит к дефициту топлива в стране и на Кубе.

«Изменение маршрута поставок — одна из причин такого состояния завода, но есть еще и проблемы с поддержкой его в эксплуатации», — рассказал агентству профсоюзный лидер Хосе Бодас. В мае рабочим не удалось перезапустить комплекс каталитического крекинга на заводе из-за нехватки оборудования, сказал он.

Как ранее сообщалось, в марте, после восьмимесячного перерыва, PDVSA возобновила поставки легкой нефти на Кубу от 850 тыс. барр. до 1,4 млн барр. в месяц.

Завод PDVSA на Кюрасао Isla, мощностью 335 тыс. барр. в день, также пытается нарастить объемы переработки после пожара две недели назад. Топливо с этого завода поставляется преимущественно на экспорт, в основном китайским компаниям в счет полученных Венесуэлой кредитов.

Нефть Mesa 30 используется PDVSA и ее партнерами для смешивания с более тяжелой нефтью, добываемой в районе реки Ориноко, а также поставляется на несколько местных заводов. Однако на фоне падения добычи компании не удается полностью обеспечить потребности как внутренней сети, так и иностранных клиентов.

Источник: Reuters