13 января, 2011, 10:19

Венесуэла пересмотрела оценку запасов нефти в стране в значительно большую сторону и стала мировым лидером по запасам сырья, однако в этом сомневаются эксперты. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс".

Эксперты считают, что новые цифры преувеличены, а нефтяная отрасль Венесуэлы страдает от серьезных проблем.

Президент страны Уго Чавес в свою очередь заявил, что благодаря пересмотру запасов тяжелой нефти на нефтеносном поясе реки Ориноко общие запасы нефти в Венесуэле составляют 253 млрд барр. В мае прошлого года они оценивались в 172 млрд барр.

Запасы нефти в Саудовской Аравии считаются крупнейшими и составляют более 260 млрд барр.

"Что делает венесуэльское правительство, так это увеличение коэффициента извлечения нефти, которого не может быть", - заявил аналитик и бывший топ-менеджер венесуэльской госкомпании PdVSA Густаво Коронэл. Коэффициент извлечения нефти на поясе Ориноко не очень высокий, так как там тяжело вести добычу.

Коронэл также заявил, что в Саудовской Аравии нефть добывается десятилетиями и нет сомнений в том, что коэффициент извлечения адекватный. Энергетический аналитик Florida International University Джордж Пинон считает, что в Венесуэле недостаточно технологий и инвестиций, которые повлияют на увеличение добычи в ближайшие годы.

"Вы можете сидеть на крупнейших в мире запасах нефти, но если у вас не будет капитала, технологий, ноу-хау и, самое главное, разумного руководства, они бесполезны", - заявил Пинон.

В октябре сообщалось, что Венесуэла начнет добычу на новом проекте в нефтеносном поясе реки Ориноко в 2011 году, который нуждается в инвестициях в размере 80 миллиардов долларов.

В основном, рост добычи произойдет за счет разработки блока Хунин-6, который будут совместно разрабатывать местная госкомпания PdVSA и российский "Национальный нефтяной консорциум" (ННК), в который на паритетной основе входят ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Добыча на нем ожидается к 2017 году в размере 450 тысяч баррелей нефти в день.
Источник: РИА "Новости"