14 января, 2021, 09:35

Венесуэла в 2021 году планирует нарастить добычу нефти до 1,5 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил президент страны Николас Мадуро.

"У нас есть цель выйти на 1,5 млн б/с, которые будут продаваться по всему миру, с новыми механизмами добычи, финансирования и маркетинга", - отметил он.

По словам президента, в марте 2015 года, до введения санкций США против Венесуэлы, PDVSA поддерживала добычу на уровне 2,15 млн б/с.

"В период с 2014 по 2019 год добыча нефти упала на 69% из-за неспособности отрасли получить доступ к финансированию и запрета на продажу нефти. Убытки Венесуэлы с 2015 года составили около 100 миллиардов долларов. Мы продержались 13 месяцев, не продав ни капли нефти миру", - цитирует его «Интерфакс».

Президент Венесуэлы также призвал продолжать работу по возврату венесуэльского золота, хранящегося в Англии, а также работать над возвратом в собственность страны нефтегазовой компании Citgo и производителя удобрений Monomeros.

По словам Мадуро, если Венесуэле удастся вернуть ресурсы, которых она была лишена, она могла бы возобновить добычу нефти до примерно 2 млн б/с в сутки.