25 мая, 2011, 10:11

Венесуэльские власти примут ответные меры на введение американских санкций против нефтегазовой корпорации PDVSA. Об этом, выступая во вторник на экстренно созванной пресс-конференции, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.

Кабинет министров "проводит сейчас общую оценку ситуации, чтобы определить, до какой степени санкции затрагивают деятельность корпорации Petroleos de Venezuela и, соответственно, ежедневную поставку 1,2 млн баррелей венесуэльской нефти в Соединенные Штаты", сказал он. "От этой оценки будет зависеть, каким будет наиболее адекватный ответ Венесуэлы на империалистическую агрессию", - отметил министр, добавив, что "в любом случае теперь, как никогда прежде, мы будем укреплять свои братские отношения с Ираном".

Правительство Венесуэлы уже выступило с заявлением, в котором американские санкции квалифицируются как "враждебный акт, выходящий за рамки международного права и нарушающий Хартию ООН", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес откликнулся на введение санкций через социальную сеть Twitter. "Санкции против родины Боливара, навязанные империалистическим правительством гринго? Что ж, добро пожаловать мистер Обама! Не забудьте, что мы дети Боливара!" - написал он во вторник в своем твите.

Администрация Барака Обамы ввела санкции против Petroleos de Venezuela /PDVSA/ и шести фирм ряда других стран за "деятельность, связанную с поддержкой энергетического сектора Ирана". По словам первого замгоссекретаря США Джеймса Стайнберга, "в отношении данных компаний решено ввести разные санкции - от запрета на контракты с правительством США и экспортно-импортное финансирование со стороны США до запрета на деловые связи с американскими юридическими и физическими лицами". При этом он подчеркнул, что PDVSA "не будет запрещено продавать нефть Соединенным Штатам или на других рынках, равно как санкции не будут распространены на филиалы" этой госкорпорации.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС