3 февраля, 2011, 10:51

Венесуэла подтверждает свою готовность поставить в Белоруссию в 2011-2012 годах до 10 млн т нефти в год и заявляет о намерении полностью выполнить договоренности по поставкам нефти в рамках своп-контрактов с Азербайджаном.
"Венесуэла обязалась поставить в Белоруссию до 10 млн т нефти в 2011-2012 годах. Но с учетом больших транспортных расходов по прямым поставкам мы предложили поставлять азербайджанскую нефть по своп-контрактам. То есть Азербайджан получает венесуэльскую нефть непосредственно в Венесуэле и реализует ее на рынках стран Карибского бассейна. Все контракты будут выполнены, с этим нет никаких проблем", - заявил посол Венесуэлы в Белоруссии Америго Диас Нуньес на пресс-конференции в среду в Минске.

"Речь не идет о замещении, речь идет о дополнительных поставках, чтобы обеспечить для Белоруссии эти 10 млн т", - добавил дипломат.
Он подчеркнул, что основной целью сотрудничества Венесуэлы с Белоруссией является "загрузить оба белорусских завода, чтобы они работали в нормальном режиме".

Посол также сказал, что вопросы вхождения венесуэльских компаний в состав учредителей белорусских НПЗ будут обсуждаться на заседании двухсторонней белорусско-венесуэльской торгово-экономической комиссии, которое пройдет в феврале в Каракасе.

"В ближайшее время Венесуэла предлагает Белоруссии провести заседание совместной комиссии. На нем будут обсуждаться, в том числе, вопросы участия Венесуэлы в собственности белорусских НПЗ. Мы обсудим инвестиционные проекты заводов, другие вопросы, выполнение совместных договоров. Возможно, там и будет принято решение", - сказал А.Диас Нуньес.

Дипломат отметил, что на заседании комиссии также планируется окончательно согласовать срок официального визита в Венесуэлу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Венесуэле ожидают, когда белорусская сторона окончательно утвердит дату заседания комиссии. "Но это будет в феврале, местом проведения заседания станет Каракас", - сказал дипломат.

В ноябре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не исключал, что в республике может быть принято решение о продаже контрольного пакета нефтеперерабатывающего завода ОАО "Нафтан" Венесуэле. "В зависимости от условий, может быть продан и контрольный пакет. А почему бы и нет?", - отмечал Семашко.

В то же время, на тот момент никаких переговоров по продаже пакета акций "Нафтана" ни с Венесуэлой, ни с каким-либо другим инвестором не велось.
По оценкам белорусских экспертов, речь также может идти о продаже части акций белорусского нефтетранспортного предприятия ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое является оператором белорусского участка южной ветки трубопровода "Дружба". По неофициальным данным, стороны ведут переговоры о продаже до блокирующего пакета этого предприятия.

В ОАО "Нафтан" более 99% акций принадлежит государству. "Гомельтранснефть Дружба" была акционирована в конце 2010 года. Все акции принадлежат белорусскому государству.
Источник: "Интерфакс-Запад"