16 апреля, 2010, 13:16

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес, впервые за шесть лет посетивший США, предложил американским нефтяным компаниям поучаствовать в разработке обширных запасов нефти в своей стране.

"Соединенные Штаты не могут упустить такую возможность", - сказал Рамирес журналистам во время энергетической конференции в Вашингтоне, напомнив, что у Венесуэлы уже есть контракты с компаниями из Европы, Китая, Японии и России.

Рамирес подчеркнул, что нефтяные компании, желающие работать в Венесуэле, должны уважать ее законы.

Несколько лет назад правительство Венесуэлы в одностороннем порядке пересмотрело условия контрактов с иностранными компаниями, что привело к снижению их прибыли. В 2007 году Венесуэлу покинули американские нефтяные гиганты Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Напряженность в отношениях между США и Венесуэлой сохраняется, достигнув пика в 2006 году, когда президент Венесуэлы Уго Чавес в ООН назвал тогдашнего главу Белого дома Джорджа Буша "дьяволом". Рамирес также обвинил в ухудшении отношений администрацию Буша, добавив, что "нет никаких причин для прекращения отношений". Он сообщил, что надеется встретиться с американским коллегой Стивеном Чу.

Доказанные запасы нефти Венесуэлы оцениваются в 99,4 млрд барр., а добыча в прошлом году снизилась на 190 тыс. барр. в сутки до среднесуточных 2,2 млн барр. Страна занимает четвертое место среди поставщиков нефти в США.

По словам Рамиреса, ОПЕК не станет повышать добычу нефти, чтобы снизить цены, приблизившиеся к 1,5-годовому пику. Он объяснил это тем, что спрос еще не велик, а мировые запасы очень высоки, и рост добычи приведет лишь к дальнейшему их увеличению.

Он не ответил на вопрос, могут ли цены в $80-90/барр. повредить восстановлению мировой экономики, вместо ответа обвинив в росте цен спекулянтов. По мнению ОПЕК, идеальный уровень цен для поставщиков и покупателей - $70-80/барр.
Источник: Reuters