6 июня, 2019, 17:30

Венесуэла из-за санкций США меняет американский рынок сбыта нефти на российский. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

Венесуэла рассматривает и другие рынки, в том числе Индию и Китай, отметил он.

"Мы переезжаем в Россию. Меняем американский рынок на Россию", - заявил министр, отвечая на вопрос, поможет ли Венесуэле выход на новые рынки восполнить потери от американского эмбарго на поставки венесуэльской нефти.

В ответ на вопрос, какие именно продукты Венесуэла намерена продавать в РФ, Кеведо ответил, что речь идет только о поставках нефти.

"Санкции США оказывают сильное влияние на рынок. Мы рассчитываем диверсифицировать свою деятельность выходом на другие рынки, такие как Россия, Китай, Индия", - добавил министр.

6 мая 2019 года Кеведо заявил, что открытие офиса венесуэльской нефтяной компании PDVSA в Москве состоится в июне. Ранее глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса говорил, что Каракас и Москва работают над деталями переезда офиса PDVSA из Лиссабона в Москву.

Санкции США против Венесуэлы действуют с марта 2015 года, когда президент Барак Обама ввел их против ряда венесуэльских чиновников в ответ на высылку из страны американских дипломатов. С тех пор санкции неоднократно расширялись. В конце января 2019 года Вашингтон ввел санкции в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA.

Источник: Angi