17 января, 2020, 14:00

Часть венесуэльской нефти будет продаваться за криптовалюту El Petro. Соответствующий указ подписал венесуэльский президент Николас Мадуро.

«Этот указ предписывает начать в первую очередь немедленную продажу 4,5 млн баррелей нефти в El Petro… из резервов PDVSA», — пояснил Мадуро, выступая с обращением к нации. Выступление главы государства транслировалась в Twitter.

Президент отметил, что целью для страны является перевод всей продажи нефти в стране на национальную криптовалюту. Мадуро добавил, что с сегодняшнего дня топливо для самолетов, совершающих международные перелеты, будет также реализовываться за El Petro.

Напомним, продажи венесуэльской криптовалюты начались в конце февраля 2018 года и сразу начали приносить плоды, хотя аналитики предсказывали ей полный провал. Объем предварительных продаж венесуэльской El Petro составил $3,338 млрд. Вырученные средства были направлены в Центробанк страны для последующей продажи через аукционы дополнительной обменной системы DICOM.

Кроме того, президент Мадуро разрешил майнить цифровые валюты на всей территории страны. Он одобрил предложение Национальной ассоциации авиалиний разрешить платить в El Petro за все их услуги, включая покупку топлива. Также криптовалюта будет приниматься в качестве платежного средства за оказание консульских услуг, а также за услуги в сфере туризма.

Продажам венесуэльской криптовалюты не помешало даже то, что президент США Дональд Трамп ввел официальный запрет на осуществление американскими гражданами каких-либо операций с El Petro.

Официально целью введения данного запрета называется необходимость не позволить «режиму президента Николаса Мадуро обойти введенные Соединенными Штатами санкции». Однако, на самом деле, это скорее символический акт. Вряд ли покупателями El Petro стало бы большое число американцев.

Вводя в оборот эту криптовалюту, венесуэльские власти рассчитывали далеко не только на инвесторов из США, хотя не отказались бы и от них. Основными ее покупателями стали представители стран, для которых американские санкции не имеют значения.

Источник: Текноблог