12 июля, 2019, 18:00

Великобритания задержала иранский танкер Grace 1. В МИДе Ирана назвали действия Великобритании опасной игрой и потребовали немедленно освободить иранский танкер Grace 1, задержанный в Гибралтаре. С таким заявлением выступил представитель ведомства Аббас Мусави.

«Это опасная игра, у которой есть последствия. Правовые предлоги не выглядят убедительными. Освобождение танкера — в интересах всех стран», — цитируют Мусави «Ведомости».

4 июля 2019 года посол Великобритании был вызван в иранский МИД, где ему выразили решительный протест в связи с задержанием танкера. В ведомстве предупредили, что данная ситуация грозит эскалацией напряженности в зоне Персидского залива. Иранские власти считают задержание судна незаконным и неприемлемым, а действия Британии — деструктивными.

Супертанкер Grace 1 под флагом Панамы, перевозивший сырую нефть в Сирию, был задержан властями Гибралтара при поддержке британских ВМС 4 июля по подозрению в доставке сырья в нарушение санкций ЕС против Сирии.

Ограничительные меры Евросоюза и США запрещают поставки нефти и нефтепродуктов режиму президента Башара Асада и закупки у него нефти. Весной 2019 года минфин США обнародовал списки судов, которые Вашингтон подозревает в нарушении этих санкций. В списке оказались в том числе суда, которые ходят под флагом России.

Источник: Angi