19 марта, 2010, 16:17

Добывающая компания Vanco Pryckerchenska, которая конфликтует с правительством Украины с 2007 года, вновь заявила о готовности пойти на мировую. На минувшей неделе Стокгольмский арбитражный суд начал слушание иска компании Vanco Pryckerchenska Ltd в отношении Украины. В компании уверены, что процесс закончится мировым соглашением. "Окончательное решение суд должен будет принять в сентябре-октябре этого года. Однако к этому времени мы надеемся достичь мирного соглашения", - заявил президент компании Джим Баун. Баун уверен: Кабмин не имеет ни юридических, ни экономических причин отказываться от проекта.

Логично допустить, что новое правительство прислушивается к руководству Vanco. Напомним, документ об общей разработке месторождения в Черном море между Украиной и компанией был подписан в 2007 году, когда Кабмин возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. Конфликт же возник во время премьерства Юлии Тимошенко, которая решила этот договор разорвать. Разрыв договора и стал причиной судебного разбирательства.

Свои действия Кабмин тогда объяснил тем, что его смущает закрытость информации о владельце Vanco Pryckerchenska. Официально компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Однако в правительстве увидели возможную связь Vanco с российским газовым монополистом "Газпромом". К тому же в Кабмине заверяли, что конкурс проводился нечестно.

В июне 2008 года межведомственная комиссия обязала правительство обновить лицензию компании Vanco и выполнить свои обязательства. Однако Кабмин не согласился с этим решением. 17 июля 2008 года Vanco начала арбитражный процесс в отношении Украины в Арбитражном суде Стокгольма.

Проект разработки украинского участка Черноморского шельфа компанией Vanco Pryckerchenska включает у себя три площади: Судакский складчатый пояс, Судацький глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев.