4 октября, 2010, 11:06

Компания Redruth Investments Limited, связанная с главой крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "Лукойл" Вагитом Алекперовым, приобрела права на 3% акций компании за $1,4 млрд у UniCredit Bank. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании.

Как отмечается в сообщении, Redruth Investments Limited 28 сентября приобрела ноту у UniCredit Bank AG, которая может быть обменена на 25 млн ADR (каждая ADR представляет одну обыкновенную акцию). Общая стоимость нот - $1,4 млрд.

До заключения данной сделки Алекперов прямо и косвенно являлся держателем около 20% акций "Лукойла".

В среду стало известно, что подконтрольная Алекперову компания Redruth Investments Limited заложила 77 млн акций (около 9% уставного капитала) "Лукойла" под кредит, выданный синдикатом во главе с банком UBS. Размер кредита не назывался.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Алекперов привлекает кредит под залог 9% акций компании, чтобы иметь возможность докупить пакет такого же размера - около 3% - у UniCredit Bank и 6% у ConocoPhillips.

В ходе реализации 26 сентября опциона на выкуп "Лукойлом" 11,6% своих акций, остававшихся у ConocoPhillips, "Лукойл" приобрел и перепродал UniCredit Bank 5,1% акций. В распоряжении ConocoPhillips при этом осталось 6,15% акций (после продажи части акций на рынке).

В среду "Лукойл" приобрел за $980 млн ноту, выпущенную UniCredit Bank в отношении 17,5 млн ADR "Лукойла" (около 2% акций). Эту ноту при определенных обстоятельствах "Лукойл" сможет обменять на сами ADR.

Неоплаченными на тот момент остались еще 3% акций, находящихся у UniCredit.
Цена выкупа в рамках опциона составляла $56 за акцию, сумма сделки по выкупу пакета в 5,1% - примерно $2,4 млрд.

В августе "Лукойл" купил у Conoco 7,6% акций по $53,25 на общую сумму $3,442 млрд. По соглашению между "Лукойлом" и американской компанией, та после истечения опциона может продавать акции на рынке, при этом цена после 27 сентября и до 1 января 2011 года должна составлять не менее $53,25 за акцию. Максимальный объем продажи акций через биржу не должен превышать 5 млн бумаг ежемесячно, при этом "Лукойл" имеет преимущественное право выкупа.

Исходя из цены $53,25 за акцию пакет в 9% может обойтись примерно в $4 млрд.

Между тем еще в начале сентября Алекперов говорил, что "Лукойлу" нецелесообразно докупать акции у Conoco и этого не будут делать ни он сам, ни другой совладелец компании - Леонид Федун (владеет около 10% акций). После продажи пакета американской компанией Алекперов и Федун являются крупнейшими акционерами "Лукойла". В последние годы они постоянно наращивали свои пакеты, в том числе направляя на эти цели получаемые дивиденды.
Источник: РИА "Новости"