2 июня, 2011, 09:58

На Каражанбасе продолжаются голодовка и забастовка. Каждый день несколько сотен нефтяников собираются на стихийный митинг у офиса “Каражанбасмунай” в Актау. Бастуют и рабочие ПФ “Озенмунайгаз” и ТОО “Ерсай Каспиан Контрактор”. Сейчас по всему Западному Казахстану в акциях протеста участвуют уже около 15 тысяч человек.

На данный момент бастующие верят только своим рабочим лидерам, они выписали доверенности Наталье Соколовой (напомним, 23 мая активистка получила 8 суток административного ареста за проведение несанкционированного профсоюзного собрания) и известному профсоюзному деятелю Мухтару Умбетову на ведение переговоров, но власти и работодатель используют сейчас пока только методы репрессивного характера. Сейчас вся охрана месторождений вооружена огнестрельным нарезным оружием, а в область прибывают все новые подразделения внутренних войск со всех регионов страны. На данный момент работа АО "Каражанбасмунай", ПФ "Озеньмунайгаз" и ТОО "Ерсай" полностью парализованы забастовкой, в которой уже участвует пятнадцать тысяч нефтяников, сообщает Bnews.kz.

К акции протеста могут в ближайшее время присоединиться рабочие еще ряда компаний и таким образом забастовка может принять всеобщий характер в рамках всего региона. Если требования участников стачки не будут удовлетворены и продолжится политика увольнений, нефтяники разных коллективов, их дети и жены, а также уже безработные коллеги намерены провести массовую демонстрацию в областном центре Мангистауской области – Актау уже не только с социальными, но и политическими требованиями. Об этом сообщает CA-NEWS (KZ).
Источник: "Нефть и Капитал"