6 декабря, 2019, 16:30

Российской компании «Гудзон» пришлось снять экипаж с попавшего под американские санкции судна «Партизан» в южнокорейском порту Пхохан. Это произошло из-за того, что никто не хочет продавать танкеру топливо.

Как сообщил РИА Новости заместитель гендиректора компании по управлению флотом Олег Аникин, моряки уже в России, а судно со 100 тоннами мазута стоит без присмотра, «Гудзон» опасается разлива. США в августе 2018 года внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе судоходную компанию «Гудзон» и принадлежащее ей судно «Партизан». Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море. Компания опровергает данные о причастности к этим поставкам.

«Мы обращались в консульство России в Южной Корее, также нашли представителя ITF (Международная федерация транспортников), который пообещал помочь найти топливо. Но через неделю он извинился и сказали, что не получается», — сказал собеседник.

По его словам, компания также обращалась к капитану порта, чтобы солярку выдали из госрезервов, но тот отказал.

«На судне не было электричества, пришлось переселить экипаж в гостинцу. Капитан порта в итоге снял моряков с судна, пароход переставили в более тихое место. Сейчас моряки уже на родине, судно стоит без экипажа. А там 100 тонн мазута. Есть большое опасение, что без присмотра там может произойти разлив. Вчера мы отправили письмо в правительство России, чтобы нам помогли», — сказал Аникин.

Он уточнил, что компания пыталась продать «Партизан», но из-за санкций не может найти покупателя.

Источник: Angi