15 марта, 2011, 12:32

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выявила факт незаконного сжигания 19 компаниями 1,5 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ), назначив им штраф в 7,5 млн руб., сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.

"Нарушения при утилизации попутного нефтяного газа выявлены на 19 крупнейших предприятиях: ОАО "Томскнефть" ВНК, ОАО "РИТЭК", ООО "Славнефть-Нижневартовск", ООО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология", РФК "Канбайкал Резорсез Инк", НК "Салым Петролеум Девелопмент НВ", ООО "Западно-Малобалыкское", ОАО "Варьеганнефть", ОАО "Варьеганнефтегаз", ООО "СП "Ваньеганнефть", ООО "Сибнефть-Югра", ОАО "АНК "Башнефть" - и других предприятиях", - говорится в релизе.

Содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластмасс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем для производства ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок, сжиженных углеводородных газов и прочего.

В то же время сжигание попутного нефтяного газа - серьезная экологическая проблема как для нефтедобывающих регионов, так и для глобальной окружающей среды. При сжигании происходит тепловое загрязнение окружающей среды, в атмосферу поступают такие продукты сгорания, как окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода и различные несгоревшие углеводороды.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта). Кроме того, прокуратурой в суды направлены исковые заявления с требованием об обязании компаний обеспечить надлежащую утилизацию ПНГ.
Источник: РИА "Новости"