В январе-июле 2017 года Белорусский ГПЗ «Белоруснефти» (г. Речица, Беларусь) снизил переработку импортного сырья (широкой фракции легких углеводородов) на 11,1% до 160 тыс. т.

Об этом НефтеРынку сообщил заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников.

По словам Каморникова за семь месяцев 2017 года на ГПЗ было суммарно переработано около 210 тыс. т сырья, 160 тыс. т импортной ШФЛУ и более 50 тыс. т собственной, произведенной на Новополоцком НПЗ. «По привозному это на 20 тыс. т меньше уровня прошлого года. В первом полугодии 2016 года основным поставщиком ШФЛУ на завод был «Сибур». Однако после ввода в эксплуатацию новых мощностей на Тобольской площадке, компания уменьшила экспорт. В этом году основную часть составляет импорт ШФЛУ «Сургутнефтегаза», - отметил он.

Представитель «Белоруснефти» добавил, что суммарно за 7 месяцев на экспорт было отгружено 95,5 тыс. т сжиженных углеводородных газов, что на 8 тыс. т больше чем в прошлом году «В структуре экспортных отгрузок ГПЗ доля Украины увеличилась и составляет около 90 %, против 82% в прошлом году. На украинский рынок экспортируется в основном готовый продукт, ПБА», - сообщил Каморников.

Кроме Украины, LPG Белорусского ГПЗ поставляется в Польшу, Болгарию, Германию. «По раздельным фракциям география более обширная, преимущественно это страны Европейского Союза», - резюмировал он.

Беларусь является вторым поставником сжиженного газа в Украину, после России. В первой половине 2017 года импорт СУГ с Белорусского ГПЗ и Мозырского НПЗ составил около 132 тыс. т.

Речицкий ГПЗ является основными экспортером сжиженного газа стандарта пропан-бутан автомобильный (ПБА) на украинский рынок.  

Похожие новости