28 февраля, 2020, 17:10

Volkswagen и Федеральный союз по защите прав потребителей ФРГ (VZBV) пошли на мировую. Как сообщил телеканал N24 со ссылкой на заявление земельного суда в Брауншвейге, автоконцерн согласился выплатить сотни тысяч компенсаций за “дизельгейт”.

VW и VZBV подготовили соответствующее “всеобъемлющее соглашение”, но его подробности пока не обнародованы. Речь идет предварительно о более чем 400 тысячах покупателей дизельных авто концерна, от имени которых выступает союз. Размер компенсаций, которые они получат, тоже пока неизвестен.

Напомним, менее двух недель назад журнал Spiegel сообщил, что Volkswagen не смог добиться заключения мирового соглашения. По его сведениям, автопроизводитель предложил истцам, которых в настоящий момент насчитывается порядка 460 тыс, компенсацию в размере 830 млн евро. Однако адвокатов Федерального союза общества защиты потребителей (VZBV) такая сумма не устроила.

VZBV совместно с Общегерманским автомобильным клубом 1 ноября 2018 года подал коллективный иск к Volkswagen. Истцы хотят доказать, что концерн “посредством манипуляций с программным обеспечением намеренно вредил покупателям”.

К жалобе могут присоединиться все, кто приобрел, начиная с ноября 2008 года, подлежавшие отзыву дизельные автомобили марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с моторами типа EA189. Иск, который изложен на более чем 200 страницах, направлен в Высший земельный суд в Брауншвейге.

Между тем “дизельгейт” уже обошелся Volkswagen в 30 млрд евро, и это еще не конец истории. Большую часть средств, по словам финансового директора VW Франка Виттера, концерн направил на выплаты для урегулирования споров в Северной Америке.

Напомним, осенью 2015 года автоконцерн обвинили в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс легковых машин Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. В апреле 2017 года Volkswagen договорился о выкупе автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.

В марте 2019 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинула новые обвинения против немецкого автопроизводителя. SEC обвинила Volkswagen, двух его “дочек” и бывшего гендиректора компании Мартина Винтеркорна в мошенничестве. Согласно новым обвинениям SEC, Volkswagen в 2014-2015 годах выпустил ценных бумаг более чем на 13 млрд долларов.

При этом топ-менеджеры компании знали, что показания по выбросам более 500 тыс автомобилей в Штатах серьезно превышают допустимую норму. По мнению SEC, скрыв реальные показатели выбросов, Volkswagen получил инвестиции, выпустив ценные бумаги по более привлекательным ставкам.
 

Источник: Текноблог