26 января, 2017, 11:00

Британская нефтегазовая корпорация ВР прогнозирует рост мирового спроса на энергоресурсы к 2035 году на 30 процентов, передает РИА Новости со ссылкой на прогноз компании по развитию мировой энергетики.

"Он будет стимулироваться ростом благосостояния в развивающихся странах и несколько сдерживаться быстрым повышением энергоэффективности", - поясняет компания. Однако в прогнозе сообщается, что рост спроса на энергоресурсы будет существенно меньше роста мирового ВВП, который ожидается на уровне 3,4 процента в год. "Это объясняется повышением энергоэффективности в результате совершенствования технологий и экологических факторов", - говорится в материале.

Согласно анализу BP, спрос на нефть будет расти до 2035 года в среднем на 0,7 процента в год, но темпы роста будут постепенно замедляться в течение прогнозного периода. Спрос на природный газ будет расти быстрее спроса на нефть и уголь – в среднем на 1,6 процента в год. Таким образом, по доле в первичной энергии газ обойдет уголь и к 2035 году станет вторым крупнейшим источником энергии, отмечается в материале.

Добыча сланцевого газа обеспечит две трети прироста поставок газа, в основном за счет роста производства в США. По ожиданиям BP, увеличение производства сжиженного природного газа благодаря растущим поставкам из Австралии и США приведет к формированию мирового интегрированного газового рынка с привязкой к ценам на газ в США.

Потребление угля, согласно прогнозу, достигнет пика в середине 2020 годов. В значительной степени это произойдет из-за перехода Китая на более чистые низкоуглеродные виды топлива.

Источник: РИА Новости