12 декабря, 2019, 10:00

45-й экспериментальный механический завод освоил производство аэродромных заправщиков топлива - техники, до сих пор не производилась в Украине.

Авиационный топливозаправщик АПЗ-20-632218 изготовлен по заказу Национальной гвардии Украины, но также он может использоваться и в гражданской авиации.

«Впервые в Украине мы изготовили топливозаправщик аэродромный. Наш завод такого раньше не делал, мы к этому долго шли, понимали все сложности. Ездили в Германию консультироваться со специалистами. Общий вес 32 тонн, топлива может поместиться 20 кубов. В автомобиле оборудование европейских стандартов, установленный дизельный двигатель. Производство одной такой машины у нас занимает около месяца. Сейчас авиазаправщик тестируем, и к новому году передадим его в эксплуатацию. Хочу отметить, что сейчас Воздушные Силы Украины пользуются заправщиками, изготовленные 40-50 лет назад. Стоимость нашей машины без шасси 1,3 млн грн, что в разы дешевле предложений европейских компаний. К нам приезжал менеджер из Борисполя, и он был очень удивлен такой работой, он не ожидал, что мы можем такое сделать », - рассказал директор завода Николай Чумак.

 

Источник: Military Pages