21 февраля, 2017, 18:05

20 февраля участники рынка сжиженного газа, а также народные депутаты Украины, провели брифинг в стенах Верховной Рады, посвященный блокированию импорта СУГ.

Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка, который посетил мероприятие.

В брифинге приняли участие нардепы Сергей Лещенко и Юрий Бублик, а также президент «Украинской ассоциации сжиженного газа» Станислав Батраченко, учредитель группы компаний «Автотранс» Сергей Михайлик и директор «Укргазпетролеум» Виктор Журавлев.

Как сообщил Сергей Лещенко за блокированием импортеров сжиженного газа стоят структуры приближенные к Виктору Медведчуку. «Действия по блокированию СУГ направлены на зачистку рынка для нового игрока, которым является господин Медведчук… Трейдеры, которые зашли на рынок сначала импортировали около тысячи тонн, потом они подали заявку на 45 тыс. т… Указанные компании связаны между собой… также они связаны с импортом дизельного топлива в Украину, и что самое интересное только что вышло расследование программы «Схемы» «Радио Свобода», где среди компаний Медведчука была замечена компания, которая занимается торговлей продукции Roshen», - отметил он.

Президент УАСГ Станислав Батраченко обратился к Президенту Украины, Кабмину и нардепам остановить давление на отрасль «Компании, против которых были введены санкции входят в первую десятку импортеров СУГ в Украину… Мы создали прозрачный рынок с высокой конкуренцией, а газовая отрасль является драйвером экономического развития Украины», - сообщил он.  

Учредитель группы компаний «Авторанс» Сергей Михайлик отметил, что во время простоя газовых цистерн компаниям группы  были нанесены многомиллионные убытки. «Нас обвиняют в финансировании терроризма. Сначала нас блокировали, теперь говорят, что у них к нам нет никаких вопросов. 18 лет компания создает рабочие места в Украине. Мы будем бороться за свой бизнес и в дальнейшем создавать новые рабочие места, будем платить налоги, будем делать все, для того чтобы жить в цивилизованной стране», - резюмировал он.

Директор «Укргазпетролеума» Виктор Журавлев заявил, что на сегодняшний момент сжиженный газ, который заблокировали силовики так и не был растаможен. «Мы занимались импортом СУГ около полугода. За полгода компания заплатила более 100 млн грн налогов в бюджет. С ноября 2016 года нас полностью заблокировали, а СБУ предъявляет обвинения в финансировании терроризма», - отметил он.

В свою очередь народный депутат от Полтавщины Юрий Бублик подтвердил выход из фракции БПП из-за блокирования СУГ. Депутат заявил, что последней каплей, которая подтолкнула его покинуть партию стало «надуманное» блокирование импорта СУГ. По словам депутата, если решать вопрос блокировки поставок, то цена на этот ресурс значительно может подскочить и это скажется на материальном благосостоянии всех граждан Украины.

Напомним, 8 февраля ПАО «Укрзализныця» по рекомендации СБУ продлила простой для 161 цистерны со сжиженным газом на территории Украины, которые уже заблокированы около 2 месяцев.

В свою очередь, СБУ также является инициатором санкций против крупнейших украинских импортеров нефтепродуктов и их нерезидентов, которые были наложены Минэкономразвития 6 февраля 2017 года.

Отметим, что на заблокированных трейдеров приходится около 35% импорта сжиженного газа в Украину. По данным консалтинговой компании UPECO в 2016 году каждый третий литр проданного топлива на украинской АЗС приходится на сжиженный газ.