14 ноября, 2017, 11:30

Полиция Венесуэлы арестовала заместителя министра планирования Луиса Рамона Мендоса, а также девять сотрудников государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, S.A. (PDVSA​). Об этом сообщил генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб.

Всех их, по информации главы надзорного ведомства, обвинили в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти. Аресты, по данным Сааба, были произведены в минувшие выходные в ходе рейдов, проведенных в нескольких регионах страны. Эти операции, как заметил генпрокурор Венесуэлы, были «частью кампании против коррупции».

«Безнаказанности не будет», — объявил в связи с произошедшим Тарек Уильям Сааб.

Нарушения, по его данным, впервые были зафиксированы в 2014 году — в период, когда замглавы министерства планирования Венесуэлы Луис Рамон Мендоса занимал должность заместителя директора по производству в одном из подразделений PDVSA на востоке страны.

В ходе расследования этого дела, как уточнил глава местной прокуратуры, сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что Мендоса и еще 11 сотрудников PDVSA «манипулировали производственными показателями добычи сырой нефти», чтобы показать их «ложную эффективность» и продемонстрировать успешные маркетинговые результаты. Ордеры на арест еще двух причастных к этому делу людей уже были подготовлены и выданы, пояснил Сааб​.

Группу, которая совершала подобные манипуляции, он описал как «мафию, которая <...> закрепилась в венесуэльской нефтяной промышленности, чтобы нанести серьезный ущерб наследию нации». В целом же, по оценкам генпрокуратуры Венесуэлы, эти преступные действия привели к убыткам в примерно $1,2 млрд, передает РБК.

Генпрокуратура Венесуэлы расследует несколько коррупционных дел, в которых фигурирует государственная нефтяная компания PDVSA. Одновременно она же является источником дохода для венесуэльской экономики, которая находится на грани дефолта.

Ранее в Венесуэле в рамках расследования о взятках среди стран-членов ОПЕК был арестован глава службы закупок «дочки» PDVSA — ​Bariven — Франсиско Хименес. Вместе с ним  задержан также другой исполнительный директор компании, Хоакин Торрес.

Расследование хищения на контрактах PDVSA в Венесуэле начали в сентябре. Это дело касалось хищения $200 млн при заключении в 2010–2016 годах контрактов на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. По данным местной прокуратуры, хищения могли произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями.

Источник: ANGI