5 июля, 2010, 09:35

Регулятор финансового рынка Великобритании, Financial Services Authority (FSA), оштрафовал бывшего сотрудника британской PVM Oil Futures, крупнейшего в мире нефтяного брокера, на 72 тыс. фунтов стерлингов ($108 тыс.) за совершение неавторизованных сделок в состоянии алкогольного опьянения.

Так, после чрезмерного употребления алкоголя на устроенной PVM гольф-вечеринке в воскресенье 28 июня 2009 года Стивен Перкинс, продолжавший пить весь понедельник 29 июня, со своего домашнего компьютера в утренние часы 29 и 30 июня, когда объем торгов на превышал в среднем 514 контрактов, открыл длинные позиции (сделал ставки на повышение цен) по 7125 контрактам на поставку по 1 тыс. барр. нефти марки Brent по каждому на общую сумму порядка $520 млн, спровоцировав скачок цен с $71/барр. до $73,5/барр.

В сообщении регулятора, выдержки из которого цитирует газета Financial Times, говорится, что "эти сделки дали рынку ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть марки Brent, что имело прямое влияние на рост цен до ненормальных и искусственных уровней".

Необъяснимый скачок цен на нефть вызвал беспокойство о возможном воздействии растущих цен на энергоносители на восстановление экономики, отмечает издание. Тогда рынки стали винить во взлете котировок нигерийских боевиков. Повстанцы из "Движения за освобождение дельты Нигера" тогда заявили о нападении на платформу Forcados. Одновременно Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи на очередном нигерийском месторождении из-за нападений мятежников. Но, как выяснилось позже, виной всему было чрезмерное употребление спиртного, которое негативно сказалось на здоровье рынка.

После того как PVM аннулировала ранее совершенные сделки, цены упали до $69/барр.

Стивен Перкинс, в чьи обязанности входило лишь техническое совершение сделок, одобренных клиентами PVM, также был лишен права работать в финансовой сфере на ближайшие пять лет. При этом регулятор не применил никаких санкций к PVM. Сам Перкинс заявил в свое оправдание, что "не помнит всего, что произошло в тот день, так как был сильно пьян".

"Пьянство Стивена Перкинса не извиняет его действий, - заявил директор службы контроля над рынками FSA Александр Юстам. - Ему запрещено работать в этой сфере, поскольку он не является человеком, способным совершать регламентированные операции, а его поведение создает угрозу нормальному функционированию рынка".

В качестве отягчающего обстоятельства FSA расценивает тот факт, что Перкинс первоначально неоднократно лгал своему работодателю, чтобы попробовать скрыть свои несанкционированные операции.

В то же время, как отмечается в сообщении FSA, сразу же после инцидента Перкинс присоединился к программе реабилитации алкоголиков и прекратил пить. FSA полагает, что, возможно, Перкинс может пройти реабилитацию и через какое-то время вернуться на рынок. Поэтому запрет на работу в финансовой сфере был ограничен минимальным сроком в 5 лет.

Этот случай, когда пьяный трейдер совершает неадекватные сделки, - не единственный. В прошлом году аналогичная ситуация произошла в лондонском подразделении инвестиционного банка Morgan Stanley. Тогда FSA запретила брокеру этого банка работать в отрасли, вследствие того, что он пытался скрыть от руководства сделки, совершенные после обеда с употреблением спиртного.
Источник: "Финмаркет"