14 ноября, 2017, 10:50

ГП «Укрспирт» предлагает изменить налоговую политику в отношении спиртосодержащей продукции, в частности биоэтанола, который используется при производстве альтернативных моторных топлив.

Так, в компании подготовили проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О Таможенном тарифе Украины» относительно урегулирования обращения спиртосодержащей продукции» и в Налоговый кодекс Украины.

Данным законопроектом вносятся изменения в Кодификатор товарной продукции путем уточнения по составу и цели использования продукта.

«Изменение в законодательстве позволит решить проблемы с определением кодов УКТВЭД для спиртосодержащей продукции технического и топливного назначения, начать производство такой продукции на отечественных предприятиях спиртовой отрасли», - отмечают в «Укрспирте».

Особого внимания заслуживает ситуация с биоэтанолом, производство которого из-за законодательного зарегулирования, на данный момент фактически приостановлено в Украине.

«Сейчас попытки производить биоэтанол и компоненты на его основе: КМТА, КДА, гамаюн, оксигинат т.д., Государственная фискальная служба Украины классифицирует как спирт этиловый под кодом УКТВЭД 2207, что приводит к миллионным штрафам для производителя и открытия уголовных производств», - добавляют в госкомпании.

Как выход из сложившейся ситуации в «Укрспирте» предлагают разделить биоэтанол на денатурированный (топливный) и неденатурированный (спирт обезвоженный), путем обозначения их разными кодами. А также облагать денатурированный спирт по диверсифицированной ставке акцизного налога.

Напомним, в конце августа в Госэнергоэффективности сообщили о намерении зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, регламентирующий обязательное применение биоэтанола в составе бензина.