2 декабря, 2019, 13:50

В Одессе на основании базы данных генерального секретариата Интерпола задержали трех белорусских граждан, заочно арестованных Следственным комитетом Беларуси по обвинению в хищении 207 тыс. евро, принадлежавших белорусскому предприятию «Нафтан». Двое из них находятся под «домашним» арестом, третий задержанный - в следственном изоляторе.

Несмотря на требование прокуратуры их арестовать и содержать в следственном изоляторе на время экстрадиционной проверки, суд принял решение о «ночном домашнем аресте» - они должны носить электронный браслет и не покидать место фактического проживания без разрешения следователя с 22:00 до 7 часов утра .

Такое решение суд объяснил тем, что белорусы не знали об уголовном преследовании их на родине и на момент выдвижения им обвинений Следственным комитетом Беларуси уже жили в Украине.

Электронный браслет в Украине чаще всего используют как альтернативную меру пресечения для подозреваемых в экономических преступлениях. Электронный браслет помогает дистанционно отслеживать все перемещения лица, в отношении которого ведется следствие.

Один из задержанных, уроженец белорусского города Борисова, работал коммерческим директором ООО «Ойл энд Кемикалс», а второй, уроженец российского Ростова-на-Дону - руководителем отдела материально-технического снабжения ООО «Укрнафтохимтрейд». Обе компании торгуют в Украине топливом и химической продукцией. Они зарегистрированы в Киеве и имеют связанных основателей (ситуация, когда одни и те же лица выступают бенефициарами различных компаний - ред.).

Согласно открытым источникам, среди учредителей ООО «Ойл энд Кемикалс» есть двое граждан Беларуси - Сергей Толстов и Илья Щербинин (он с 2018 находится в базе розыска управления внутренних дел Витебского облисполкома Беларуси).

Среди учредителей ООО «Укрнафтохимтрейд» - граждане Беларуси Геннадий Щербинин (вероятно, отец одного из учредителей ООО «Ойл энд Кемикалс», именно он происходит из Борисова) и Владимир М. Куренков, который живет в Заславле Минской области.

Геннадия Щербинина с 2018 года также разыскивает управления внутренних дел Витебского облисполкома как «лицо, скрывается от отбывания наказания».

Через день, также в Одессе, арестовали еще одного гражданина Беларуси Кирилла Щербинина. Его имя также среди совладельцев компании ООО «Укрнафтохимтрейд». К 30 декабря он будет находиться в одесской учреждении исполнения наказаний №21. Но арест может быть продлен в случае, если белорусские правоохранительные органы не пришлют в Украину запрос о его выдаче.

Имя этого человека также среди лиц, скрывающихся от следственных органов и разыскиваемым Витебским областным УВД. До переезда в Украину у Кирилла Щербинина была своя компания в Жодино - «ПетролСистем», созданная при участии иностранных инвесторов. Но в феврале 2019 компания прекратила деятельность, поскольку была признана банкротом.

Согласно материалам, переданным Украине белорусскими правоохранительными органами, белорусы - по предварительному сговору с еще тремя лицами - незаконно присвоили 207 000 евро местного акционерного общества «Нафтан».

Речь идет о событиях 2016 года, когда был подписан договор с иностранной компанией ITP Benelli S.p.A. о поставках специального оборудования на «Нафтан» производства Brownswerk Heat Transfer spol. s.r.o. и GEA Process Engineering S.p.A.

Во время переговоров стороны якобы согласились снизить стоимость оборудования, но эта договоренность не была отражена в контракте, и завод оплатил полную стоимость. Разница была якобы перечислена на счета компаний Mendeleev Group OU и Petroleum Service OU и присвоена организаторами сделки.

Следственный комитет Беларуси в сентябре 2018 выдвинул против обоих обвинения, согласно части 4 статьи 210 Уголовного кодекса - хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В октябре 2018-го следователь по особо важным делам отдела по расследованию экономических преступлений Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси подписал постановление о задержании обоих обвиняемых. Позже был объявлен международный розыск этих белорусов.

В Украине их задержали 21 ноября. В судебных решениях фамилии задержанных не публикуются.

Источник: Радио Свобода