31 марта, 2011, 11:00

В течение следующих лет из-за достижения пикового показателя добычи традиционного газа ожидается быстрое развитие деятельности в поисках месторождений и добычи природного газа, особенно в Польше и Украине
Об этом говорится в исследовании Erste Group.
«Вскоре мы достигнем максимального показателя добычи традиционного газа. Нет сомнений, что дискуссия относительно пиковой добычи нефти является не просто паническим настроением», - пояснил Рональд Штеферле, аналитик Erste Group.
Почти 64 страны уже достигли своего экологически рационального показателя добычи нефти. С точки зрения аналитиков Erste Group, природный газ, особенно сланцевый газ, имеет наибольшие перспективы развития в будущем. Поскольку это топливо более чистое, чем уголь или нефть, а также является более экологичным с точки зрения выбросов СО2, природный газ может легко заменить нефть. Ожидается, что в течение следующих трех-пяти лет цены на газ составят, по меньшей мере, от 7 до 10 долларов за миллион БТЕ.
«Объемы резервов добычи сланцевого газа в Европе будут очень важными», - прогнозирует Штеферле. В течение следующих лет ожидается быстрое развитие деятельности в поисках месторождений и добычи природного газа, особенно в Польше и Украине. Китай также планирует более чем в два раза увеличить добычу газа в следующем десятилетии. По данным аналитиков, на сегодняшний день 80% потребностей в энергии покрывает уголь, в то время как газ - только 1%. Ожидается, что использование нетрадиционного газа будет становиться более важным, и в 2020 году он покроет 30% потребностей в газе в Китае. Поэтому аналитики Erste Group считают газ – прежде всего сланцевый – одним из самых привлекательных объектов инвестиций в энергетическом секторе.
Справка НефтеРынка БТЕ – единица измерения, применяемая к природонму газу, которая соответствует количеству энергии, необходимой для подогрева 1 британского фунта воды на 1 градус Фаренгейта. 1 ммБТЕ соответствует почти 239 кВтч.
Сланцевый газ является альтернативой природному газу, добываемому традиционным путем и может снизить зависимость страны от импортных энергоносителей. Украинские запасы сланцевого газа - одни из самых крупных в Европе.