28 февраля, 2020, 18:00

Сегодня на базе комитета ВР по вопросам  энергетики  было проведено совещание по законопроекту по использованию биотоплива (биоэтанола) на рынке нефтепродуктов. Об этом сообщил глава комитета Андрей Герус.

Базовые вещи, на которых сошлись большинство участников рынка:

  • с 1 июля 2021 устанавливается квота 5% для биоэтанола в смеси с бензином. Анализируется целесообразность дальнейшего поэтапного увеличения таких квот до 7% -8%.
  • за невыполнение этой квоты устанавливаются жёсткие наказания в виде штрафов (Минеконоенерго предлагает стимулы через различные ставки акциза)
  • контроль осуществляется Госпотребслужбой и / или Госэкоинспекцией
  • смешивание бензина с биоэтанолом смогут субъекты, которые имеют лицензию на производство топлива, а также в субъектов, которые имеют лицензию на оптовую торговлю и хранение топлива (нефтебазы), имеют сертифицированную лабораторию или договор с сертифицированной лабораторией.

На сегодня в Украине потребляется около 2 млн т бензинов в год на сумму около 50 млрд грн Около 55% этого объема - это импорт. Если 5% от этого объема будет составлять биоэтанол, то украинский рынок биоэтанола увеличится почти в 5 раз и составит более 100 тыс т в год (около 3 млрд грн). Производством будут заниматься украинские заводы из украинского сырья, что означает новые рабочие места и производство украинских продуктов с высокой добавленной стоимостью вместо экспорта сырья.

5% биоэтанола в топливе означает уменьшение вредных выбросов автомобилей на 2% -3%, что будет способствовать лучшей экологии, особенно в густонаселенных городах.

По мнению специалистов, использование биотоплива в таких пропорциях не ухудшает качество топлива и не требует изменений в топливной системе автомобиля.

Во многих странах Европы биотопливо уже успешно используется и его доля в смеси составляет 4% -10%, а в Швеции до 15%.