Сегодня «Укргаздобыча» провела круглый стол для топливного рынка, где представители госкомпании рассказали о закупках дизельного топлива для нужд предприятий и филиалов.

В круглом столе участие приняли представители: «БНК-Украина», «Альянс Ойл Трейдинга», WOG, «Автотранса», KLO, «Надежды», «Мартин Трейд», «Техйола», «Интер Лайт», «НП Трейдинга», «Норд Энерджи», Element Alpha, «ДТК Трейдинг» и др.

По словам коммерческого директора «Укргаздобычи» Сергея Федоренко, в связи с намеченным ростом бурения, прогнозированные потребности ДТ «Укрбургазом» в 2019 году составляют около 132 тыс. т.

«Мы являемся третьими крупнейшими потребителями ДТ в Украине, после «Укрзализныци» и СКМ… Потребление дизтоплива буровыми подразделениями компании будет увеличиваться и в среднем по месяцу составит около 11 тыс. т», - рассказал Федоренко.

Территориально объёмы потребления будут разделены на: западный регион («Львовгаздобыча») с годовым потреблением около 7,4 тыс. т и восточной регион («Полтавагаздобыча» и «Шебелинкагаздобыча») с потреблением 84,6 тыс. т и 40 тыс. т соответственно. Частично потребности будут закрываться за счет топлива собственного производства, а также за счет закупки объёмов у сторонних поставщиков.

В связи с ростом потребления, госкомпания намерена провести закупку дизельного топлива по формульной процедуре на 2019 год. Закупка будет производится на площадке «Украинской энергетической биржи» (УЭБ). В «Укргаздобыче» добавляют, что ценообразование на закупаемый ресурс будет формульным, таким, как и при реализации собственного ДТ.

В госкомпании планируют закупать дизельное топливо только стандарта Евро-5 с поставкой непосредственно на буровые автомобильным транспортом. Особенно тщательно качественные показатели в УГД намерены проверять на начальном этапе поставок.

«Сначала мы будем проверять в лаборатории нашего Шебелинского ГПЗ, если у нас будут вопросы, будем делать арбитражные пробы и отдавать сюрвейверу», - отметил Федоренко.

Для того чтобы подготовиться к годовому тендеру УГД проведет пробные торги на УЭБ. На торгах, которые намечены на 15 ноября 2018 года УГД намерена около 9,55 тыс. т дизельного топлива с поставкой в декабре 2018-феврале 2019 гг., в регионы: Полтава, Красноград, Карловка и Харьков.

«Сначала мы хотим сделать пилотные проект на квартал, для того чтобы все плюсы и минусы, которые будут возникать, внести в ТЗ годового тендера», - добавил Федоренко.

Напомним, в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, АО «Укргаздобыча» увеличило объемы бурения на 25,4 % – до 248,2 тыс. м. В частности, 240,4 тыс. м было выполнено за счет собственного бурового подразделения «Укрбургаз», остальные 7,8 тыс. м - за счет внешнего подрядчика. До 2020 года компания планирует закупить около 20 новых буровых станков различной мощности.