12 августа, 2019, 12:00

В Туркменистане, в городе Туркменбаши, стартовал Первый Каспийский Экономический Форум. Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка.

Форум проходит под патронатом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В рамках приветственной речи, он очертил ключевые сегменты экономики, в которых прикаспийские страны могли бы увеличивать уровень взаимодействия.

В частности, он отметил, что вопросы логистики, в части увеличения объемов строительства новых автомобильных дорог, ж/д путей, трубопроводного транспорта, а также развитие морской инфраструктуры, в т.ч создание нового торгового флота являются одними из главных направлений работы правительства Туркменистана.

Кроме того, он подчеркнул важность развития углеводородного потенциала Каспийского моря, но подчеркнул, что вопрос экологии моря, должен быть приоритетным.

Президент Туркменистана подчеркнул, что планируется организация Международного инновационного технологического центра, где представители академической среды, вместе с бизнесменами стран Каспийского региона могли бы работать и создавать модели будущего развития, в основе которого будет мирное сосуществование, партнёрство и экология . Также он подчеркнул важную роль ООН в работе данного центра, в частности, в качестве ключевой международной организации, которая способна вывести вопросы «зеленой дипломатии» на новый уровень.

Справка НефтеРынка:

Страны-участники: Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран и РФ. Каждая страна представлена высшими должностными лицами исполнительной власти (главы делегаций представлены Премьер-министрами). Целью ПКЭФ является создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес. Форум состоит из трёх частей – международная Конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть (подписание договоров, соглашений, контрактов).