11 августа, 2010, 12:39

В Турции взорван трубопровод Киркук-Джейхан на юго-востоке страны, по которому в страну поступает нефть из Ирака. В результате происшествия погибли два человека, еще один получил ранение. Кроме того, поставки нефти по трубопроводу были временно остановлены, передает Associated Press.

По данным местных СМИ, погибшие следовали мимо трубопровода на автомобилях, на которые перекинулся огонь от взорванного нефтепровода, что и привело к гибели людей.

Турецкие власти считают произошедшее терактом, отмечая, что его организовали боевики Курдской рабочей партии (КРП). В настоящий момент турецкие правоохранительные органы пытаются задержать террористов, а пожарные службы ликвидируют возгорание. КРП добивается создания независимого государства курдов, в которое входит часть территории Турции. Север Ирака контролируется курдами с момента свержения в этой стране режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Нефтепровод Киркук-Джейхан является крупнейшим нефтепроводом Ирака, соединяющим Киркукское месторождение и нефтеналивной порт, расположенный в турецком городе Джейхан.
Источник: РБК