10 мая, 2011, 10:23

В компании "Татнефть" при ликвидации внутрискважинных осложнений успешно используются оборудование и технология вибрационного воздействия на прихваченное оборудование.

Применение этого метода является одним из эффективных средств для ликвидации прихватов и аварий в скважинах, в том числе и на скважинах малого диаметра, так как конструктивно в них невозможно применение забойных домкратов и других устройств требуемой мощности.

В процессе бурения, эксплуатации и ремонта скважин часто возникают проблемы, связанные с заклиниванием инструмента, обрывом колонны лифтовых труб и кабелей электроцентробежных насосов (ЭЦН), прихватов геофизических приборов и другие. Использовавшиеся ранее технологии предусматривали целый ряд подготовительных операций, которые требовали дополнительных затрат времени и средств. Все это сказывалось на успешности проводимых работ.

Разработанные специалистами ТатНИПИнефть конструкция и технология работ с применением устьевого вибратора (УВ) позволяют эффективно ликвидировать различные внутрискважинные осложнения. Данный метод использует собственную энергию упругих колебаний колонны аварийного инструмента, что позволяет снизить нагрузки на применяемые трубы и подъемный агрегат.

Экономическая эффективность от использования разработки на одну скважино-операцию составляет 52,5 тыс. руб.