22 февраля, 2011, 09:27

Ряд нефтегазовых компаний приостанавливает свою деятельность в Ливии и эвакуирует из страны работающий там персонал. Данные меры связаны с продолжающимися массовыми акциями протеста, передает Reuters.

Среди этих компаний такие крупные представители сектора, как немецкая Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell и норвежская Statoil. Приостановка деятельности этих компаний в Ливии стала реакцией на резкий рост количества жертв беспорядков в столице государства, г. Триполи. Кроме того, определенную роль сыграл тот факт, что значительная часть производства нефти сконцентрирована недалеко от второго по величине ливийского города Бенгази на севере страны. Вчера этот город, как и столица, вышел из-под правительственного контроля.

Также свой персонал из Ливии эвакуирует британская BP. Несмотря на то, что компания не проводит операций по добыче ресурсов в стране, ранее в западную часть Ливии были направлены около 40 сотрудников BP для сооружения нефтяной платформы. На данный момент работы на объекте приостановлены.

В то же время такие компании, как испанская Repsol и итальянская ENI продолжают работу в Ливии. Кроме того, австрийская OMV заявила, что ее операции по добыче ресурсов в Ливии не прекратятся, несмотря на эвакуацию нескольких сотрудников.
Отметим, что Ливия является третьей в Африке страной по объемам производства нефти после Нигерии и Анголы.

Напомним, в Ливии продолжаются акции протеста против правящего режима. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за последние дни в столкновениях митингующих и полиции погибли более 230 человек.
Источник: РБК-Украина