6 мая, 2010, 11:11

Налоговая милиция ГНАУ в Сумской области прекратила нелегальное производство моторного биотоплива на базе спиртзавода в с. Будилка Лебединского района. Об этом сообщила оперуполномоченная штаба налоговой милиции ГНАУ в Сумской области Наталья Шаповал.

Так, налоговики получили информацию, что служебные лица одного из местных акционерных обществ на промышленном оборудовании, арендованном в госпредприятии "Будильский экспериментальный завод", наладили нелегальный выпуск подакцизной продукции - жидкого моторного топлива из биомассы.

Установлено, что промышленное оборудование было введено в эксплуатацию в октябре прошлого года без получения лицензии Минтоплива и других необходимых разрешений на изготовление альтернативного вида жидкого топлива. При этом деятельность завода была замаскирована под производство спиртосодержащих добавок на основе биоэтанола.

Анализ образцов бензина подтвердил догадки налоговиков: предприятие, не зарегистрированное как плательщик акцизного сбора, является нелегальным производителем подакцизной продукции - биотоплива и добавок на основе биоэтанола.

За время своей деятельности предприятие нелегально изготовило и реализовало около 500 т топлива на сумму более 4,5 млн грн.
Следственный отдел налоговой милиции возбудил уголовное дело в отношении служебных лиц предприятия по факту незаконного изготовления подакцизной продукции (ст. 204 УК Украины).

Налоговая милиция описала и опечатала около 70 т топлива и 560 тыс. грн, а также оборудование завода стоимостью около 5 млн грн.
Источник: РБК-Украина