24 сентября, 2021, 13:00

Суд во Флориде арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя по делу о неуплате налогов. Ему грозит длительный тюремный срок.

Финансовый директор российской газовой компании арестован по налоговым обвинениям, связанным с укрытием $93 млн на офшорных счетах.

В случае признания вины ему грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, 5 лет - по каждому эпизоду уклонения от налогов, 5 лет - по каждому эпизоду непредоставления данных в финансовый отдел международного банка, 5 лет - по каждому эпизоду ложного заявления, 3 года - по каждому эпизоду помощи в подготовке заявления на возврат налогов, 1 год - по каждому эпизоду умышленного непредоставления налоговой декларации.

Судебные слушания по делу зампреда НОВАТЭКа продолжатся 24 сентября в 10:00 по местному времени (17:00 мск). Ранее прокуроры потребовали от суда установить залог за освобождение обвиняемого до суда в $80 млн.

Джитвэй с 2005 по 2016 год участвовал в мошеннической схеме, позволившей ему укрыть на офшорных счетах миллионы долларов. Он якобы предпринимал шаги, чтобы скрыть свое владение иностранными счетами и активами, сделав свою супругу-россиянку бенефициаром. Джитвэй уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации.

Источник: ANGI