25 мая, 2020, 18:00

США грозит потеря до трети сланцевой нефтедобычи из-за рекордного сокращения числа действующих буровых установок. Об этом сообщает аналитическая компания ShaleProfile Analytics.

Из-за особенности технологии компаниям требуется постоянно бурить новые скважины, поскольку они быстро истощаются. Это является слабым местом сланцевой промышленности.

Производители оказались на пороге краха из-за обрушения спроса на сырье и, как следствие, падения цен. Их восстановление займет минимум несколько лет. Добыча сланцевой нефти в США в этом году может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки, у многих компаний потери составят 30-50% за год. При этом 15 крупнейших сланцевых компаний страны сократили свои бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48%

Ранее Министерство энергетики США прогнозировало объем добычи нефти в стране в начале 2021 года на уровне 13,5 млн баррелей в сутки.

Власти США отдельно опасаются, что Китай начнет скупать испытывающие проблемы американские сланцевые компании. В условиях «беспрецедентного разрушения спроса, сверхнизких цен на энергоносители и катастрофической задолженности», они выглядят очевидной целью, отмечает аналитический ресурс OilPrice.

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в США сократилось до исторического минимума и достигло 318 единиц. Большинство средних и малых производителей сланцевого сырья в стране оказались на грани банкротства, поскольку добыча нефти для них стала нерентабельной и не позволяет обслуживать взятые ранее кредиты.

Источник: angi