6 июня, 2011, 11:26

Совет директоров ОАО "ТНК-BP Холдинг" рекомендовал акционерам двух новых кандидатов для избрания в свой состав. Об этом говорится в материалах компании, подготовленных к проведению годового общего собрания акционеров. В новый список кандидатов впервые вошли представители BP - менеджер компании Джон Брейм и вице-президент филиала BP в Москве Давид Скидмор.

Свои места в совете директоров могут сохранить вице-президент BP Trading Limited Ричард Скотт Слоан и вице-президент BP по России и Казахстану Питер Энтони Чероу. В совете директоров также может остаться один независимый директор - глава представительства Gide Loyrette Nouel Vostok в Москве Давид Родольф Ласфарг.

От российского консорциума AAR в совет директоров вновь могут войти вице-президент Access Industries Анатолий Акименко, исполнительный директор Alfa Finance Holdings S.A. Павел Назарьян, директор по стратегическому планированию СТF Consultancy Limited (консорциум "Альфа-групп") Алексей Савченко, директор по правовым вопросам филиала АО "Ренова Менеджмент АГ" Игорь Черемикин.

При этом в список кандидатов не были включены советник ВР по вопросам взаимодействия с совместными предприятиями Ольга Карасева-Валяревич и финансовый контролер ВР Елизавета Минкина, которые были избраны на годовом собрании акционеров компании 30 июня 2010г.

Напомним, совет директоров ТНК-ВР Холдинга с паритетным представительством акционеров, а также одним независимым директором был избран 22 декабря 2008г., согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному ААR и ВР 4 сентября 2008г. Ранее в совете директоров из девяти человек пятеро представляли интересы ВР, четверо - ААR.

В течение нескольких месяцев, с мая по сентябрь 2008 года, акционеры ТНК-BP (консорциум AAR и BP) находились в конфликте по вопросам управления и развития компании. В меморандуме по урегулированию конфликта, подписанном 4 сентября 2008г., содержались следующие условия: ТНК-ВР сможет участвовать в международных проектах, в перспективе ТНК-BP либо одна из ее структур смогут также провести IPO в объеме до 20%, будет назначен новый глава компании, в состав совета директоров ТНК-BP войдут по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон, количественный состав правления компании будет сокращен с 14 до 6 человек, в советах директоров основных "дочек" ТНК-ВР, в первую очередь ТНК-ВР Холдинге, будет обеспечен паритет.
Источник: РБК