24 мая, 2011, 16:14

На днях было создано новое структурное подразделение Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) - Научно-производственный центр «Нанотехнологии».

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение SOCAR, центр будет проводить работу в направлении выполнения задач, исходящих из Программы «Нанонефть» сроком на 2010-2015 годы, в числе которых повышение объема добычи нефти и газа.

На должность директора центра «Нанонефть» назначен доктор технических наук, профессор Эльдар Гасымов, ранее занимавший должность советника первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде.

Напомним, программа «Нанонефть» состоит из четырех частей – «Нанодобыча», «Нанобурение», «Нанонефтехимия» и «Эконанонефть». Документ основан на научных достижениях с 2005 года, а также раскрывает текущее состояние, цели и результаты, а также работы, которые будут проделаны в 2010-2015 гг., и ожидаемые источники экономической выгоды. Начиная с 2005 года разрабатывались нанотехнологии, основанные с научной точки зрения на так называемом принципе «эффект малого влияния», была запланирована разработка новых наноактивных веществ и реагентов в добыче, бурении, нефтехимии.

В SOCAR подчеркивают, что впервые в мировой практике бурения для устранения осложнений и аварий в процессе бурения скважин на основе «эффекта малых воздействий» были разработаны и осуществлены на практике научные основы систем «Нанонефть», «Нанобитум», «Наногидрон» и «Наномай». На характеризующихся геологическими расчетами с аномально высоким и низким пластовым давлением месторождениях «Гум Адасы» («Песчаная сопка»), «Бибиэйбат», «Балаханы», «Беимдаг-Текчай» и «Гюнешли» было успешно осуществлено внедрение вышеуказанных наносистем, 16 скважин были доведены до проектной глубины без осложнений.

Применение новых систем обеспечило защиту прочности стен скважин, создание защитного экрана в пластовом коллекторе, предотвращение загрязнения пластов и резко сократило расход предусмотренных для использования внешних химических реагентов. Кроме того, было достигнуты положительные результаты и в области «Нанонефтехимии». В результате нановлияния поверхностная натяжка снизилась на 70-87%.

В то же время, говорят в компании, были получены уникальные результаты в направлении предотвращения соляризации и коррозии. Были разработаны научные основы нанотехнологий в целях устранения экологических проблем, возникших в нефтяной промышленности направления «Эконанонефть», утилизации пластовых вод, обеспечения более глубокого разделение нефти от песка и воды в сооружениях по переработке нефтешлама.

«Начало функционирования Научно-производственного центра «Нанотехнологии» даст дополнительный стимул достижению новых успехов в направлении применения в производстве нанотехнологий, ставших в последнее время одной из актуальных сфер мировой науки», - отмечают в SOCAR.
Источник: 1news.az