25 января, 2011, 10:14

Российские арктические шельфы обладают огромными запасами углеводородов, поэтому к разработке шельфов начинают проявлять желание отечественные нефтегазовые компании. Сегодня глава "Лукойла" Вагит Алекперов высказался о заинтересованности компании в разработке шельфов Арктики. Вагит Алекперов считает, что "Лукойл" может разрабатывать блоки, которые не вошли в контракт с ВР. Сегодня "Лукойл" имеет опыт работы на шельфах и ведет добычу на Каспийском проекте, на месторождении им. Ю.Корчагина. В 2010 году на месторождении закончено строительство четырех скважин, добыча по которым превышает 600 тонн нефти в сутки, говорит Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”.

Сегодня Россия заинтересована в увеличении добычи нефти, поскольку традиционные месторождения истощаются, а труднодоступные еще не разработаны. Разработка арктических шельфов требует много времени и финансовых ресурсов, поэтому увеличение участников проекта позволит быстрее приступить к извлечению углеводородов.

От участия в шельфовом проекте "Лукойла", партнерство не ВР и Роснефти не пострадает, т.к. запасы трех участков в совместном предприятии оцениваются в 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа. Недавно глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил о том, что компаниия намерена привлекать на некоторые участки стратегических инвесторов, в том числе иностранных. Поэтому не исключено привлечения "Лукойла" для освоения арктических шельфов.

Участие "Лукойла" на шельфе Арктики позволит компании в перспективе восстановить добычу углеводородов, а также использовать современные технологии. Вагит Алекперов считает, что ВР пришла в Россию надолго, поскольку британская компания ушла с американского рынка и сделала ставку на российские углеводороды. При удачной реализации арктического проекта ВР останется в большом плюсе.

СП "Роснефти" и ВР получило три участка на шельфе Арктики, затраты в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания составят около $1 млрд. Инвестиции первого этапа, в геологоразведку оцениваются в $1,8 млрд. Большую часть средств инвестирует ВР, а для освоения всего проекта потребуются огромные средства. Сегодня у "Лукойла" хорошее финансовое состояние, поэтому российская компания вполне может принять участие в новых проектах.

Стоит отметить, что несогласие по разработке российских арктических шельфов уже высказали зеленые организации и власти США. Поэтому привлечение дополнительных участников к российскому шельфовому проекту снизит риски и ускорит ввод в эксплуатацию месторождений. В случае привлечения "Лукойла" к участию в шельфовом проекте акции компании получат хороший потенциал для роста.
Источник: "Нефть России"