10 июня, 2010, 09:50

В России создано Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности. Учредительное собрание новой организации, призванной отстаивать интересы и защищать права более чем 1,5 млн сотрудников нефтегазовой отрасли, состоялось сегодня в Госдуме. Объединение ждет присоединения к себе основных игроков рынка.

Президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев охарактеризовал создание Объединения "как важное для нефтегазовой отрасли страны событие". На данный момент, по его словам, в него вошло 18 крупных, средних и мелких предприятий. На собрании присутствовали "еще представители порядка 20 организаций, которые уже выразили желание участвовать, но у них сложные корпоративные процедуры, которые займут месяц, может быть, два, три для принятия юридически корректного решения для вступления в наше объединение", отметил Язев.

Говоря об основных целях учреждения Объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, он подчеркнул, что оно создается, в том числе для "участия в трехсторонней комиссии - правительство, профсоюзы, работодатели". Кроме того, это "вопросы построения социально ответственного бизнеса, охраны труда, тарифных соглашений, отраслевых соглашений".

"Ведущая нефтегазовая отрасль страны, в которой работает большое количество людей, является очень высокотехнологичной сферой, формирующей порядка 40% доходной части бюджета, но к сожалению не имела такого объединения работодателей", - констатировал вице-спикер Госдумы. Он уточнил, что Объединение "в ближайшее время передаст документы на юридическую регистрацию". "Те, кто не вошел на данный момент в Объединение, будут иметь право вступления в него в дальнейшем", - подтвердил парламентарий.

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник напомнил, что "до этого года и РГО, и Союз нефтегазопромышленников выполняли определенные функции для трудящихся наших отраслей, но наступило время, и мы сделали серьезный шаг, создав ядро". Он признал, что к новому объединению "по-разному относятся компании", но высказал мнение, что "только недальновидность ряда руководителей заставляет их стоять в стороне".

Среди предприятий, высказавших "открытое нежелание участвовать" в Объединении, был назван, в частности, "Сургутнефтегаз". Позиция этой компании была оценена как "глубоко ошибочная", отметил Ю.Шафраник. "Работодатели - это ответственная функция, и последние трагические события в угольной промышленности подчеркивают, что тот, кто ждет, он потом "схлопочет", - сказал в связи с этим он.

Со своей стороны, избранный гендиректором Объединения вице-президент РГО Олег Жилин, отвечая на вопрос о том, "кто пока не входит в объединение", пояснил, что "такие крупные компании, такие "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", участвовали у нас в рабочих группах, но принять решения они могут только тогда, когда пройдут корпоративные процедуры". При этом он указал, что "большинство их дочерних обществ, которые рассматривали наши документы, нас поддержали".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС